В регионах с невысокой плотностью населения и недостаточно развитой инфраструктурой дорожных служб основная нагрузка по перевозке пассажиров и доставке грузов ложится на авиаперевозчиков. Иногда на карте стоит человеческая жизнь, ведь в условиях русского Севера добраться до удалённых посёлков можно только на вертолёте. Поэтому без преувеличения можно сказать, что в таких регионах страны, как Ямало-Ненецкий автономный округ, развитие гражданской авиации является делом государственной важности.
В марте 1997 года была создана авиакомпания «Ямал». Возглавил её Василий Николаевич Крюк — человек, стоявший у истоков её основания. Занять столь ответственный пост ему позволило доверие Администрации ЯНАО и колоссальный опыт лётной работы и административной деятельности. Окончив в 1976 году Кременчугское лётное училище гражданской авиации, В.Н. Крюк поступил в Салехардский объединённый авиаотряд Тюменский области Ямало-Ненецкого автономного округа. Свою лётную деятельность он начал вторым пилотом вертолёта Ми-8, а через два с половиной года пересел в кресло командира. После окончания в 1986 году Академии гражданской авиации (ныне Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации) по специальности «инженер-пилот» был утверждён командиром вертолёта Ми-6. Командование по достоинству оценило организаторские способности Василия Николаевича и его лидерские качества: в декабре 1984 года пришёл приказ о его назначении заместителем командира авиаэскадрильи вертолётов Ми-6, а через полтора года он стал командиром.
В общей сложности В.Н. Крюк прослужил в Салехардском объединённом авиаотряде четырнадцать с половиной лет, перейдя в июне 1991 года с должности заместителя командира отряда по организации лётной работы на аналогичную должность в Салехардский филиал авиакомпании «Тюменьавиатранс».
За всё время лётной службы В.Н. Крюк освоил несколько типов воздушных судов (вертолёты Ми-8 и Ми-6, самолёты Ан-74, Як-40, Ту-134, Як-18) и налетал 11 336 часов. За многолетнюю и плодотворную службу в системе гражданской авиации он был награждён нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота». В 1997 году за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд Указом Президента РФ Василию Николаевичу присвоено звание «Заслуженный пилот РФ».
Авиакомпания «Ямал», начав свою деятельность с эксплуатации всего двух типов воздушных судов — вертолётов Ми-8 и самолётов Як-40, ежегодно наращивала мощности. В 1998 году авиапарк «Ямала» пополнился самолётами Ту-134 и Ан-74, ещё через год была освоена эксплуатация самолёта Ту-154М и выполнен первый международный полёт, а в 2000-м компания приобрела для своих нужд самолёты Ан-24.
Руководство компании постоянно стремится к модернизации парка воздушных судов и повышению квалификации персонала. 2003-й стал годом начала выполнения пилотами «Ямала» рейсов на самолётах Ан-26T-100. В 2004-м состоялись первые полёты на вертолёте Ми-8МТВ-1 — одной из последних разработок отечественного вертолётостроения. Это воздушное судно может развивать крейсерскую скорость до 220 километров в час и способно перевозить до 4 тыс. килограммов груза на борту или 4 тонны груза на внешней подвеске.
В настоящее время «Ямал» является одной из крупнейших авиакомпаний в Западно-Сибирском регионе и основным авиаперевозчиком в Ямало-Ненецком автономном округе. Ежегодный рост прибыли компании составляет около 40 %. Парк воздушных судов «Ямала» включает четыре класса вертолётов и семь типов самолётов. Благодаря наличию авиатранспорта с различными техническими характеристиками и целевым назначением компания может выполнять широкий спектр работ в области пассажирских и грузовых перевозок.
В условиях русского Севера налаженная сеть воздушных сообщений является неотъемлемым элементом успешного развития региона. На территории автономного округа, в населённые пункты муниципальных образований полёты выполняются на вертолётах Ми-8. Всё обслуживание на вертолётных площадках осуществляется персоналом авиакомпании, прошедшим специальную подготовку.
Авиакомпания «Ямал» выполняет все виды пассажирских перевозок: совершает полёты по оказанию медицинской помощи населению, аварийно-спасательные и аэровизуальные полёты, а также полёты по выполнению различных видов воздушной съёмки как с применением специальных устройств, так и без дополнительного оборудования.
Чартерные и регулярные рейсы «Ямала» связывают воздушным сообщением крупнейшие города автономного округа (Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым, Тарко-Сале) со столицей Салехардом и городами, находящимися за пределами региона: Тюменью, Екатеринбургом, Москвой, Сочи, Ереваном, Баку, Нефтеюганском, Омском, Уфой, Краснодаром, Анапой. Продажа билетов осуществляется сертифицированным агентством воздушных сообщений, имеющим целую сеть касс в городах и населённых пунктах России и стран СНГ.
Для грузовых перевозок по региону, России и странам зарубежья в авиакомпании используются современные самолёты Ан-74, способные поднимать грузы весом до 10 тонн. «Ямал» располагает тремя самолётами этого класса, что позволяет полностью обеспечивать регулярность полётов — фактор немаловажный для перевозки опасных или скоропортящихся грузов. Каждый борт оснащён современной системой погрузочно-разгрузочного оборудования, работающего в автономном режиме, что позволяет существенно сократить время стоянки в аэропорту.
Наличие российских и зарубежных партнёров по грузовым перевозкам помогает оперативно реагировать на спрос, постоянно меняющийся в этом сегменте рынка. Благодаря высокому профессионализму экипажей и техническому разнообразию парка воздушных судов, авиакомпания «Ямал» отлично зарекомендовала себя на европейском рынке грузовых перевозок, выполняя полёты из Германии, Великобритании, Франции, Бельгии в страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Малайзию, Индонезию, Таиланд и Сингапур.
В гражданской авиации особую роль играет безопасность полётов. В авиакомпании «Ямал» действует очень жёсткая система проверки работы техники и оборудования, а персонал в обязательном порядке проходит направленную подготовку. Техническое обслуживание и ремонт воздушных судов осуществляют специалисты собственной авиационно-технической базы, имеющей сертификат соответствия на все виды оперативного и периодического обслуживания эксплуатируемых типов самолётов и вертолётов.
В 2003 году при авиакомпании «Ямал» открылся авиационный учебный центр. Он имеет сертификат и лицензию, выданную государственной службой гражданской авиации, на подготовку пилотов-любителей самолёта Як-18Т и проведение курсов повышения квалификации лётного и инженерно-технического персонала на воздушных судах типа Ми-8, Як-40, Ту-134 и Ан-24. Молодёжь и школьники получают в авиационном учебном центре необходимые знания по основам авиации, проходят полный курс теоретической подготовки и выполняют ознакомительные полёты на самолёте Як-18Т. Занятия проходят в современных залах, оборудованных тренажёрами данной модели самолёта и кабинами самолётов Як-40 и Ан-26. В центре преподают как профессиональные педагоги, так и специалисты авиакомпании, заинтересованные в кадровом пополнении «Ямала» квалифицированным персоналом и сохранении статуса одной из наиболее динамично развивающихся авиакомпаний России.
|
|
 |
Крюк Василий Николаевич, генеральный директор авиационной транспортной компании «Ямал». Заслуженный пилот Российской Федерации. Награждён нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота» за многолетнюю и плодотворную службу в системе гражданской авиации. |
 |
|
 |
|
 |
|
 |
|
|
|