Северо-Енисейский район Красноярского края занимает лидирующее место в золотодобывающей промышленности не только региона, но и России в целом. Здесь есть всё для успешного развития промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, строительства. Благодаря усилиям главы Северо-Енисейского района Ишмурата Минзаляевича Гайнутдинова по уровню социального обеспечения район прочно удерживает 1-е место в Красноярском крае.
Ишмурат Минзаляевич родился на руднике Аяхта Северо-Енисейского района 10 апреля 1944 года. В 1961 году окончил Северо-Енисейскую школу. Трудовую деятельность он начал масленщиком на драге №20 в посёлке Новая Еруда, работал дизелистом электростанции, бульдозеристом, помощником машиниста драги. После службы в армии окончил Красноярский институт цветных металлов, получив диплом горного инженера (1972), вернулся в родной район и возглавил коллектив драги, затем был назначен главным инженером карьера, затем начальником специализированного вскрышного участка и, наконец, начальником карьера «Новая Калами» Северо-Енисейского рудника объединения «Енисейзолото». В 1981 году он был избран вторым секретарём Северо-Енисейского райкома партии, с 1984 по 1987 год работал председателем исполкома Северо-Енисейского районного Совета депутатов. С 1987 до 1990 года руководил районом будучи первым секретарём Северо-Енисейского райкома партии, с 1990 по 1995 год работал на крупных предприятиях золотодобывающей промышленности Красноярского края: начальником ремонтных мастерских старательской артели «Полюс», позже генеральным директором АО «Золото Олимпиады», заместителем директора по золотодобыче АО «Славянский дом». В 1995 году И.М. Гайнутдинов был назначен на должность заместителя председателя комитета по делам Севера и Арктики Администрации Красноярского края.
В 1996 году Ишмурат Минзаляевич вернулся в Северо-Енисейский район в качестве его главы. Это был сложный период спада производства, неплатёжеспособности предприятий, массовой безработицы. Благодаря высокому профессионализму и самоотдаче И.М. Гайнутдинову удалось стабилизировать экономику, создать основу для реализации крупномасштабных проектов, улучшить ситуацию в социальной сфере. В то время по инициативе Ишмурата Минзаляевича появилось муниципальное образование «Северо-Енисейский район», включившее в себя 12 населённых пунктов, с единой системой управления, бюджетом и комплексной программой социально-экономического развития.
Под руководством И.М. Гайнутдинова в 1998 году были созданы два муниципальных золотодобывающих предприятия — ООО «Соврудник» и ООО АС «Прииск Дражный», которые ведут добычу рудного и россыпного золота посредством переработки руды на золотоизвлекательной фабрике, драгами, гидромеханическим способом. С 2006 по 2008 год добыча золота этими предприятиями возросла с 2841 кг до 3325 кг. За то же время более чем в два раза вырос уровень среднемесячной заработной платы по всем отраслям промышленности и бюджетной сферы района. Уровень безработицы в Северо-Енисейском районе самый низкий в Красноярском крае.
Особое внимание уделяется социальной политике, а также развитию жилищно-коммунального хозяйства. Созданное по инициативе главы района И.М. Гайнутдинова муниципальное унитарное предприятие «Управление коммуникационным комплексом района» объединило общими задачами сферы коммунального хозяйства, тепловодоснабжения, транспорта, строительства жилья в районе.
И.М. Гайнутдинов поддерживает детей-сирот, инвалидов и участников ВОВ, ветеранов труда. Он пользуется большим авторитетом и уважением не только в Северо-Енисейском районе, но и во всём Красноярском крае.
|
|
 |
Гайнутдинов Ишмурат Минзаляевич, глава Северо-Енисейского района Красноярского края. Награждён медалью «ХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1965), медалью «За доблестный труд в ознаменование100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1972), медалью «Ветеран труда» (1986), медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003), медалью «200 лет МВД России» (2005). Обладатель ордена Почёта (1999), ордена Дружбы (2004). Отмечен почётным знаком «Лидер Российской экономики — 2003». Победитель российского конкурса «Менеджер года — 2003». |
 |
|
|
|