Об издательстве
  Коротко о главном
  ВСЕ ГЕРОИ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
  К 65-летию победы
  Приобретение книг
  Участие в проекте
  
  
Поиск
     
Об издательстве / Новости / Имя выдающегося советского и российского физика Бориса Чирикова включено в энциклопедию «Лучшие люди России»
18 мая 2009г.

Имя выдающегося советского и российского физика Бориса Чирикова включено в энциклопедию «Лучшие люди России»
Крупнейший физик, основатель физической теории динамического хаоса Борис Валерианович Чириков родился 6 июня 1928 года в Орле. В 1952 году он окончил физико-технический факультет МГУ (первый выпуск). В 1954 году по приглашению руководителя лаборатории новых методов ускорения Г.И. Будкера Борис Валерианович пришёл на работу в ЛИПАН (сегодня РНЦ «Курчатовский институт»), где занимался проблемами ускорителей и плазмы. В 1958-м Г.И. Будкер организовал в новосибирском Академгородке Институт ядерной физики, активным сотрудником которого вскоре стал его ученик, талантливый молодой физик Б.В. Чириков.
В самом начале своей научной деятельности Борис Валерианович Чириков изучал процесс ионной компенсации интенсивного релятивистского электронного пучка в условиях образования и разрушения виртуального катода. Результатом этих исследований стало построение бетатрона Б-3 с рекордными даже по сегодняшним стандартам параметрами.
В 1959 году была опубликована работа Б.В. Чирикова, посвящённая исследованиям влияния нелинейных резонансов на точность сохранения адиабатического инварианта в открытых ловушках с магнитными пробками. В этой работе был введён физический критерий появления хаотических колебаний в нелинейных гамильтоновых системах, в настоящее время широко известный как критерий Чирикова. Разработанные Борисом Валериановичем аналитические методы позволили ему решить поставленную ещё в прошлом столетии знаменитую задачу Пуанкаре о размере хаотического слоя в окрестности сепаратрисы нелинейного резонанса. В 1979 году Б.В. Чириков опубликовал большую обзорную статью, в которой изложил полученные им и его сотрудниками основы теории динамического хаоса в классических гамильтоновых системах и её приложения. Эта работа получила среди специалистов название «библия хаоса».
Опираясь на теорию динамического хаоса, Б.В. Чирикову и его сотрудникам удалось решить ряд важнейших физических задач. В частности, была определена граница хаоса в модели ускорения Ферми (1964), решена проблема Ферми — Паста — Улама и установлены условия хаотизации нелинейных волн (1965–1968); в моделях с диссипацией было обнаружено и объяснено явление переходного хаоса, дана оценка его «времени жизни» и получены условия возникновения хаотического аттрактора (1973). В 1978 году была решена задача Будкера о длительном удержании заряженной частицы в адиабатической ловушке, в 1981-м предсказана модуляционная диффузия, в 1989-м дана оценка времени пребывания кометы Галлея в Солнечной системе и объяснены аномалии в её ранних (до нашей эры) появлениях.
С середины 1970-х годов Б.В. Чириков вплотную занялся исследованиями динамического хаоса в квантовых системах. Уже в 1979–1981 годах им были открыты неожиданные свойства квантового хаоса, потребовавшие пересмотра принципа соответствия в применении к системам с хаотическим поведением в классическом пределе. Выяснилось, что соответствие между поведением классической и квантовой систем принципиально зависит от интервала времени, на котором проводится сравнение. Борис Валерианович выдвинул идею переходного (временного) квантового хаоса на некотором диффузионном масштабе времени, когда квантовая диффузия имитирует классическую. В 1979-м Б.В. Чириковым и его соавторами было открыто явление динамической локализации волновых пакетов. Дальнейшие исследования квантовых систем привели Б.В. Чирикова к парадоксальному выводу: в квантовом мире «настоящего» хаоса нет! Вместо него имеет место псевдохаос, который лишь имитирует классический хаос. Развитию новой и важной концепции квантового псевдохаоса были посвящены последние работы Б.В. Чирикова.
Напряжённую научную деятельность Борис Валерианович всегда сочетал с педагогической и просветительской деятельностью. Он стал одним из создателей учебной программы на физическом факультете Новосибирского государственного университета. Многим поколениям студентов НГУ запомнились его яркие лекции, нестандартно и живо написанные учебники. Сегодня сотни физиков в различных городах России считают Б.В. Чирикова своим учителем.

Справка

Выдающийся советский и российский физик Чириков Борис Валерианович. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Почёта.

Наверх  
© 2001...2012 Издательство «Спец-Адрес»
Допускается цитирование информации c www.llr.ru на других Интернет ресурсах при условии размещения в тексте или рядом с текстом цитаты гиперссылки на Энциклопедию Лучшие Люди России .